Мотопомпы – это фактически те же насосы, с той лишь разницей, что работают они от дизельных или бензиновых двигателей, в то время как насосы в большинстве своем питаются от электросети. В данной статье мы рассмотрим ключевые особенности и параметры мотопомп, а также поделимся советами, как правильно выбрать мотопомпу под свои требования и бюджет.

Разновидности и бренды мотопомп

Если вы выбираете мотопомпу, в первую очередь нужно обращать внимание на то, с какой средой она может работать. В противном случае вы рискуете купить водяной насос, который не только не справится с поставленной задачей, но и быстро придет в негодность. Поэтому рассмотрим четыре основных области применения:

  • Перекачка чистой воды. В большинстве случаев нужды в производительной помпе в данном случае нет, так как питьевую воду качают не в больших количествах. Тем не менее, лучше не экономить на покупке, чтобы быть уверенными в качестве и надежности оборудования.
  • Перекачка средне-загрязненной воды. Оптимальное орошение садов и орошение газонов – одни из основных областей применения таких насосов и помп. Для данного оборудования в большинстве случаев характерна высокая производительность и продолжительный срок службы даже при активной эксплуатации. Прекрасный выбор для бытовых нужд.
  • Перекачка грязной воды. Данные помпы подойдут для выкачки грязных вод и отходов в быту и промышленности. Они с легкостью переправляют даже сильно загрязненную среду с достаточно крупными твердыми частицами. Для личного использования такие помпы используются редко, но в промышленных масштабах они просто незаменимы.
  • Перекачка химических жидкостей. Помпы нашли свое применение в нефтехимической и других отраслях промышленности. Они без проблем выдерживают постоянное воздействие агрессивной среды и надежно защищены от разрушения под ее постоянным воздействием.

На практике чаще всего используются мотопомпы для перекачки чистой и средне-загрязненной воды. Практичность в эксплуатации, продолжительная автономная работа и небольшая полная масса – все это сделало данные мотопомпы практичным и выгодным решением для многих современников. Но есть еще один важный момент, на который нужно обращать внимание, - производитель.

Поговорим о производителях

На данный момент в каталоге нашей компании представлены мотопомпы двух ведущих производителей:

  • Honda. У компании несколько серий мотопомп: портативные мотопомпы WX для чистой воды, что используются в основном в сельском хозяйстве, WH, используемые для тушения пожаров и перекачки чистой и средне-загрязненной воды на большую высоту, а также WB и WT – для активной эксплуатации в сельском хозяйстве и для эксплуатации в строительных работах. Таким образом модели Хонда – отличное решение для эксплуатации в сельском хозяйстве и промышленности. А большой выбор серий и моделей позволит вам без проблем подобрать для себя оптимальное решение под свои задачи, будь то подача воды в дом, мойка машины, полив парника и т.д.
  • Robin-Subaru. Компания производитель предлагает действительно большой выбор мотопомп: для чистой воды, грязевые мотопомпы, мотопомпы для соленой воды, диафрагменные и высоконапорные мотопомпы. Все модели собираются в Японии, они экономичны и продуктивны, а внутренний корпус, изготовленный из чугуна с покрытием на основе нержавеющей стали, способен служить годами, не теряя своих эксплуатационных характеристик. Данные мотопомпы нередко используются в особенно сложных условиях: откачка воды из ямы, откачка воды из котлована, откачка грязной воды. Плюс могут быть использованы в других ситуациях: перекачка бензина, перекачка солярки, перекачка жидкостей из цистерн, откачка из колодцев из подвалов, откачка воды в паводок и т.д.

Очень важно обращать внимание, какая производительность у рассматриваемой вами помпы. Есть три категории мотопомп по производительности:

  • До 500 литров в минуту
  • От 500 до 1 000 литров в минуту
  • От 1 000 литров в минуту и выше

Для большинства бытовых нужд вполне достаточно и мотопомп первой категории. Они экономичны, могут обеспечить постоянное водоснабжение, имеют производительный бензиновый или дизельный двигатель. Основные задачи – перекачка воды из одного бака в другой, подача воды под давлением, наполнение водой бассейна, откачивание воды и т.д. Если необходимо работать с большими объемами воды, рекомендуем брать модели с производительностью более 500 литров в минуту. Такой строительный насос подойдет для использования в строительстве и различных отраслях промышленности, где жидкая среда разного качества и консистенции перекачивается в больших объемах.

Подбираем мотопомпу по различным критериям

Важный параметр, на который вам стоит обратить внимание – на каком топливе работает конкретная мотопомпа.

  • Бензиновые мотопомпы относительно недорого стоят и подходят для кратковременных, периодических и небольших по объему работ.
  • Дизельные мотопомпы стоят дороже. Это профессиональное оборудование, которое без проблем работает продолжительное время и с высокой нагрузкой, обеспечивая постоянное водоснабжение, хороший напор и надежность в эксплуатации.

Рассмотрим несколько моментов, которые помогут вам определиться в выборе и не запутаться в различных моделях мотопомп.

  1. У многих современных производителей можно найти мотопомпы с похожей конфигурацией, которые при этом имеют существенную разницу в стоимости.

    Здесь нужно понимать, что при схожей конфигурации мотопомпы могут служить для совершенно разных целей. Одни, например, позволяют выкачивать чистую воду из бассейна или колодца, другие предназначены для перекачки воды с разными примесями, будь то ил, растительные остатки, опавшие листья и другой мелкий мусор. А есть и мотопомпы, предназначенные для перекачки особенно загрязненной воды, вплоть до составов с песком и щебнем. Область применения – не только сельское хозяйство, но и различные отрасли промышленности. Более того, сегодня используются мотопомпы, способные перекачивать самые агрессивные химические составы вплоть до серной кислоты. Вот и получается, что конфигурация, мощность и даже внешний вид мотопомп могут быть практически идентичными, но стоимость отличается очень существенно.

  2. Не забывайте о том, какой длины шланги в мотопомпе вам нужны и что их нужно докупать отдельно.

    Помните, что мотопомпы продаются без шлангов в комплекте. Но здесь есть хомуты, чтобы удобно их присоединить. Причина тому проста – производитель просто не может знать, какой длины шланг вам потребуется. Допустим, в комплекте будет идти выпускной шланг длиной 10 метров, а вам нужно 20 м. В итоге вы все равно доплачиваете за этот бесполезный для вас 10-метровый шланг, но покупаете другой. Так что это не жадность производителей, а вполне логичное решение. А вот когда вы будете сами покупать шланг, обращайте внимание на следующие моменты: всасывающий шланг не должен иметь длину более 8 метров и должен быть максимально жестким (армированным). Выпускные шланги можно покупать из ПВХ или брезента. Можно подбирать самую разную длину. Также на рынке можно найти уже готовые комплекты. Например, впускной шланг длиной 5 метров и выпускной – 25 метров. Вариаций много, так что подобрать то, что нужно, не составит труда.

  3. Покупая мотопомпу, приготовьтесь сделать и дополнительные приобретения.

    В первую очередь рекомендуем сразу же купить масло в двигатель, чтобы можно было его заправить еще перед первым запуском, а позже сделать замену. Менять масло рекомендуется после десятичасовой обкатки, которую делать тоже обязательно. Также вам понадобиться купить свечу зажигания и воздушный фильтр. Если планируется перекачка особенно загрязненных жидкостей, рекомендуем сразу же приобрести предохранительное кольцо помпы. Дело в том, что при попадании воды с большим количеством песка и мелкого мусора кольцо помпы со временем стачивается, тем самым предохраняя улитку помпы от износа. Своевременная замена кольца помпы – лучшая профилактика поломки. Если вы планируете часто переносить помпу с одного места в другое, рекомендуем сразу приобрести быстросъемные насадки на шланги (почти такие же, как те, что установлены на пожарных рукавах).

Обращайтесь к нашим экспертам за помощью

Если вы хотите быть полностью уверенными в правильности своего выбора, рекомендуем перед покупкой предварительно проконсультироваться у наших менеджеров. Они подскажут, какие мотопомпы оптимально подойдут для ваших нужд: 2-х тактный или 4-х тактный двигатель, метод запуска, грамотно сконструированный корпус и т.д.

Если вам нужен строительный насос или насос на орошение полей, возможно неплохими вариантами станут популярные модели водяных насосов Honda WB 20 и Honda WB 30. А может, конкретно в вашем случае больше подойдут мотопомпы компании Robin-Subaru. Если вы ищете производительные и недорогие мотопомпы, обращайтесь к нам.

Мы учтем все критерии:

  • Объемы перекачиваемой среды
  • Качество и уровень загрязнения жидкости
  • Необходимые конструктивные особенности для ваших целей

Таким образом мы поможем вам подобрать такую модель мотопомпы, что будет полностью соответствовать всем вашим требованиям и пожеланиям. Далее вы просто делаете заказ, а мы доставляем его по указанному адресу. Ничего сложного!