Как выбрать мотокосу и на что обратить внимание

Для начала во избежание путаницы определимся с основными понятиями. Мотокоса – это садовый инструмент, что используется для устранения травы и мелких кустарников посредством использования двигателя или механического воздействия. Однако под общее понятие попадают несколько видов мотокос, которые существенно различаются между собой.

Три вида мотокос:

  • Бензиновые – большинство работает на обычном автомобильном бензине АИ-92. Такой триммер удобен в эксплуатации за счет своей мобильности и возможности работать практически в любых условиях. Такую бензокосу можно взять с собой на дачу или любой участок, запастить топливом и работать долгое время.
  • Электрические – довольно экономичные мотокосы, хотя и не самые практичные. Для работы понадобится постоянный источник питания. Если такового нет, можно использовать генератор. Также следует помнить, что в данном случае будут неудобства из-за проводов.
  • Аккумуляторные – одни из наиболее практичных мотокос, аккумуляторы которых необходимо заряжать перед эксплуатацией. Отличаются неплохой автономностью, экономичностью и удобством использования. Из недостатков можно отметить только продолжительное время зарядки.

Если вы не знаете, какой вид выбрать для себя, определите, в каких условиях триммер будет использоваться. Если нет нужды в автономности, можно откинуть бензиновые и аккумуляторные модели. Но если участок, на котором вы планируете работать, находится в отдалении, лучше взять мотокосу, которая может работать автономно долгое время.

Производители мотокос

В нашей компании вы можете выбрать модели трех ведущих производителей:

  1. Husqvarna – шведская компания, которая является одной из ведущих в производстве пил, садового оборудования, а также газонокосилок. Интересный факт: именно газонокосилки компании Husqvarna поставляются для серии автогонок NASCAR, что свидетельствует о высоком качестве и уровне доверия покупателей. Главный офис находится в Германии, а производство существует с 1689 года. Стандартизированное европейское качество, надежность и безотказность в эксплуатации сделали продукцию Husqvarna настоящим эталоном в мире газонокосилок.
  2. Honda – яркий пример того, как самые свежие инновации и идеи успешно реализуются на практике. Мотокоса Honda UMK435T UEDT, представленная в нашем каталоге, оснащена 4-тактным двигателем, имеет ширину скашивания 44 см, вес 7,51 кг и бак на 0,63 л. Прекрасный выбор для регулярного использования как на небольших, так и на довольно крупных участках. Компания Хонда даже не нуждается в представлении. Ее продукция (и мотокосы в частности) уже давно известна по всему миру и пользуется активным спросом среди покупателей.
  3. MTD – производитель вполне доступных по стоимости и практичных в эксплуатации мотокос, большинство из которых оснащены 2-тактными двигателями с верхним расположением (модели мотокос от MTD 890 и новее оснащены 4-тактным двигателем). На отечественном рынке компания работает уже более 15 лет и пользуется большим спросом у клиентов.

Каждый из рассмотренных производителей обладает рядом преимуществ и зарекомендовал себя как настоящий эксперт в своем деле. Гарантируем, что какую бы мотокосу от данных компаний вы не выбрали для собственного использования, качество будет на высоте, а функциональность на уровне.

Ответы на часто задаваемые вопросы

2-тактный или 4-тактный двигатель – что лучше?

Если вы хотите сэкономить деньги, можете смело выбирать модели мотокос с двухтактными двигателями. Со своей задачей они справляются отлично. Правда, есть тут и пара неприятных моментов: шумят они сильнее 4-тактных, вибрация более ощутима, дыма и гари больше, а смешивать бензин с маслом не всегда удобно. Четырехтактные двигатели стоят дороже, что заметно повышает стоимость мотокосы. Зато такой двигатель более экологичный, надежный в работе, его можно переворачивать и в целом работать с большим комфортом.

Чем лучше косить – ножом или леской?

В наших мотокосах леска и нож идут в комплекте. Вопрос в том, что и когда рационально использовать. С обычной травой и небольшими сорняками вполне справится и леска. Если же сорняки большие и толстые или даже проросли деревца/кусты, нужно использовать нож. С ним нужно быть предельно осторожным и работать только на предварительно очищенном от мусора участке. Иначе есть риск попасть на бутылки, камни и другой твердый мусор, который может от удара отскочить и спровоцировать серьезные травмы как для вас, так и для окружающих. Ножи могут быть для различной травы: плотной, сухой, камыша и т.п. Леска может быть разная в диаметре и в сечении: круглая, звездообразная и витая.

Какой диаметр лески для триммера лучше всего использовать?

В большинстве современных мотокос установлена леска стандартного диаметра – 2,4 мм. Если в этом есть необходимость, вы можете применять леску до 3,3 мм. Больше не рекомендуется, так как она может плохо срезать траву, а только заламывать ее. Слишком тонкая леска – тоже не лучший вариант, так как она может попросту сломаться при активной эксплуатации или из-за удара по твердому предмету.

В чем отличие мотокос от известных производителей и малоизвестных китайских брендов? Чем спровоцирована серьезная разница в цене и стоит ли пытаться сэкономить на покупке? И что, если по размерам, мощности и весу мотокосы практически идентичны?

Одним из главных факторов, которые влияют на стоимость мотокосы, является двигатель. Качественная модель просто не может стоить дешево. Хотите сэкономить – выбирайте 2-тактные двигатели. Готовы заплатить больше за надежность и удобство эксплуатации – 4-тактные. Также нужно обращать внимание на приводной вал, который может быть гибким или жестким. Второй стоит дороже и он более долговечный. В китайский мотокосах, как правило, установлены некачественные двигатели и сомнительные приводные валы, хотя все остальные параметры могут быть почти идентичными более дорогим фирменным моделям. Выводы очевидны: покупать дешевые китайские аналоги – не лучшая идея.

Какие мотокосы наиболее надежные и удобные для пользователя?

Если вам нужно просто время от времени покосить траву на небольшом участке земли, можете смело выбирать мотокосы с двухтактным двигателем. Технически такие мотокосы гораздо проще и удобнее в эксплуатации. Но если для вас важен в первую очередь комфорт, удобство и бесшумность работы, лучше отдайте предпочтение моделям с четырехтактным двигателем. Но будьте готовы к тому, что мотокоса, соответствующая высоким эксплуатационным требованиям, стоить будет заметно дороже.

Почему рукоятки на многих мотокосах заметно отличаются и какой тип рукоятки выбрать вам?

В мотокосах, предназначенных для кошения больших участков, установлены рукоятки «велосипедного типа». Именно они используются чаще всего. С ними удобно работать на больших площадях – руки не так сильно устают. Однако точность кошения недостаточно высокая. Если необходимо аккуратно убирать траву возле деревьев, элементов декора, бордюров и т.д., стоит выбирать мотокосы с петлеобразными рукоятками. Разумеется, это не означает, что определенная рукоятка ставит перед пользователем какие-то серьезные ограничения. Но четкое понимание предстоящей работы поможет вам выбрать оптимальный вариант.

петлеобразный тип рукоятки

велосипедный тип рукоятки

 

Полезные советы по выбору мотокосы

Помимо вышеперечисленных характеристик есть еще несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание в выборе:

  • Мощность мотокосы. Измеряется она в киловаттах. 1 киловатт – это 1,36 лошадиных сил. Если планируется работать на небольшом участке земли, хватит и киловатта.
  • Вес конструкции. Большинство современных моделей имеют вес 4-8 кг. У мощных мотокос вес выше. Обращайте внимание, чтобы в комплекте был специальный пояс, которым мотокоса будет закрепляться на теле. С ним ваши руки не будут сильно уставать из-за большого веса мотокосы.
  • Наличие редуктора. С редуктором срок эксплуатации мотокосы значительно увеличивается, а нагрузка на двигатель становится меньше. Но в моделях с редуктором требуется делать регулярную замену смазки – не реже, чем один раз в 10-15 моточасов.
  • Антивибрационная система. Если она идет в комплекте с мотокосой, это большой плюс для вас. Работать с таким оборудованием значительно удобнее и комфортнее. Все известные производители мотокос в обязательном порядке оснащают свои изделия фирменными антивибрационными системами.
  • Праймер. Он представляет собой ручной топливный насос, благодаря которому снижается число пусковых рывков стартера, когда мотокоса длительное время не эксплуатируется.

Подведя итоги, можем сказать, что свой выбор следует делать в первую очередь в зависимости от того, в каких условиях будет использоваться мотокоса и насколько интенсивной будет эксплуатация. Если предоставленной в статье информации вам недостаточно, чтобы сделать свой выбор, рекомендуем обратиться к менеджерам интернет-магазина «АВ-Техпром». Они подскажут, как выбрать триммер под свои нужды и запросы, как можно сэкономить и как работать с выбранным оборудованием максимально эффективно.

Мы всегда готовы поделиться с вами собственным опытом и дать квалифицированные рекомендации, чтобы у вас не возникло сомнений в правильности своего решения. Просто позвоните нам или оставьте свой номер, после чего мы сами с вами свяжемся для предоставления консультации и оказании помощи в выборе.

Успешных и продуманных вам покупок!

Всегда ваша, команда интернет-магазина «АВ-Техпром»