Этапы подготовки садовой техники к «зимовке»

 

  1. Первым делом нужно очистить все инструменты и оборудование от пыли, грязи, травы, опилок и мелкого мусора. Можно использовать щетки, тряпки и т.д. Лучше всего после этого промыть технику влажной тряпкой и после досуха вытереть. Ни в коем случае не направляйте струю воды на электрические компоненты, подшипники и воздушные фильтры.
  2. Из бензобака (при его наличии) необходимо слить топливо и топливную смесь. Иначе оно просто испортится и весной техника не заведется. Кроме того, топливо нужно сливать из соображений пожаробезопасности. После того, как оно слито, запустите оборудование и пусть работает на холостом ходу, пока не заглохнет самостоятельно. Так вы убедитесь, что топлива не осталось.
  3. При консервации газонокосилки особенно внимательно нужно относиться к двигателю и режущей деке. Их нужно промыть и вычистить, после чего просушить, поменять воздушный фильтр, проверить уровень масла и заменить при необходимости. Подробнее о консервации газонокосилок читайте в отдельной статье.
  4. Проверяйте и перепроверяйте, не осталось ли на технике и инструментах воды. Помимо того, что влага может вызвать коррозию, если она начнет замерзать, это приведет к деформации уязвимых деталей. После очистки и мытья обязательно пройдитесь сухой тряпкой.

Где хранить садовую технику зимой?

Оптимальное место для хранения садовой техники в холодное время – отапливаемый гараж.  Здесь будет подходящая температура и, что важнее, не будет скапливаться влага. Плюс здесь можно сделать полки и стеллажи для организации компактного и более удобного хранения.

Важно: все производители к инструкции к своему оборудованию пишут рекомендации к условиям хранения. Настоятельно рекомендуем им следовать.

По возможности садовую технику стоит упаковать и поставить в сухое, темное и непыльное место. Пыль и влага – главные враги такого оборудования. Также позаботьтесь о том, чтобы в течение времени хранения были минимальные перепады температур. Например, возле ворот гаража технику ставить не стоит. Может образовываться конденсат, что повлечет за собой коррозию и деформации.

В остальном нет ничего сложного в консервации садовой техники. Подходите к этому вопросу тщательно, и она прослужит вам многие годы в будущем.