Как правильно ухаживать за газонокосилкой

 

Купить газонокосилку и правильно ее эксплуатировать – это лишь часть работы. Крайне важно соблюдать правила ухода за данной техникой. И именно об этом мы поговорим в данной статье. Это узкоспециализированное оборудование и уход в данном случае тоже достаточно специфический. Уход, чистка, своевременное обслуживание – без этого просто не обойтись.

Электрические и бензиновые газонокосилки – специфика

Перед тем, как приступить к обсуждению особенностей ухода за техникой, рассмотрим два основных их вида:

  • Электрические газонокосилки идеально подходят, если вы планируете косить траву только возле дома, где у вас будет постоянный доступ к электросети. Важная особенность данных моделей – длительная эксплуатация и слабый износ двигателя.
  • Бензиновые газонокосилки – для работы на отдаленных от электросети участках. Хорошая автономность и довольно низкое потребление топлива сделали их отличным вариантом.

Свой выбор мы рекомендуем делать в зависимости от того, где и в каких условиях вы планируете косилку использовать. Но в целом стоит отметить, что электрические модели являются более экономичными и работают тише. Но в данном случае вы жертвуете мобильностью. Плюс каждый раз перед эксплуатацией рекомендуется проверять, цел ли кабель питания, нет ли дефектов розетки и т.д. И по технике безопасности нельзя использовать электрокосилки под дождем или при росе.

Обязательно стоит упомянуть, что бензиновые косилки ощутимо более производительные, чем электрические. Если используете именно такую, то перед запуском убедитесь, что в баке присутствует достаточно топлива, а также есть масло для двигателя. Без него двигатель просто заклинит. Ремонт обойдется очень недешево.

Основные правила использования газонокосилок

Большой разницы в эксплуатации разных видов косилок нет. В любом случае мы настоятельно рекомендуем следовать советам, которые описаны в инструкции. Одно из важнейших правил (касается в первую очередь бензиновых газонокосилок) – делать своевременные паузы в работе. Иначе есть риск перегрева, что может привести к серьезной поломке.

В целом также нужно упомянуть, что перегружать технику тоже не стоит. Лучше разделяйте большие «куски» работы на несколько дней. Все-таки большинство моделей не способны работать «на износ». Работайте небольшими заходами – по 20-30 минут (лучше следуйте инструкции), регулярно очищайте лопасти ножей и нижнюю часть косилки и давайте двигателю остывать время от времени. Так вы увеличите срок эксплуатации на несколько лет точно.

Общие рекомендации:

  • После каждого покоса очищайте ножи и остальные детали от травы и земли;
  • Храните технику в сухости, где на нее не будут воздействовать атмосферные явления;
  • Не оставляйте газонокосилку включенной, когда не работаете, и не бросайте ее в таком состоянии;
  • При обнаружении неполадок лучше сразу обратиться в сервис-центр «АВ-Техпром»;
  • Избегайте перепадов рельефа на месте кошения, чтобы предотвратить удары ножей о грунт;
  • Используйте специальную защитную одежду и обувь, чтобы избежать возможных травм в работе;
  • Не косите траву там, где есть камни, большой мусор, бордюры и другие твердые препятствия.

Заточка ножей

При активной эксплуатации даже самой дорогой и качественной газонокосилки ножи стачиваются достаточно быстро. Для того, чтобы самостоятельно осуществить заточку, проделайте следующее:

  1. Отключите питание;
  2. Установите газонокосилку на тормоз;
  3. Переверните набок и снимите защитный кожух;
  4. Очистите весь мусор, который есть, при помощи грубой щетки;
  5. Снимите нож (торцевым или накидным ключом) и установите его в тисках;
  6. Приступайте к заточке напильником или элекро-наждаком.

Обратите внимание: бывает так, что в процессе работы ножи гнутся. Если это случилось, то перед заточкой положите нож на ровную твердую поверхность и выровняйте молотком.

На этом все. Установите ножи на место и приступайте к кошению. Не перетягивайте болты слишком сильно. Вам еще придется их откручивать в будущем, да и есть риск сорвать резьбу.

Мы советуем точить ножи весной – перед началом сезона. Но при необходимости это можно делать в любое время. И если ранее вы никогда этим не занимались, мы все же рекомендуем обратиться к нашему специалисту, чтобы просто не сломать ножи. Мы быстро осуществим заточку по лучшей цене. Аккуратность и точность в работе гарантируем.

Специфика ухода

Настоятельно не рекомендуется использовать любые химические вещества для чистки газонокосилки. Некоторые особенно агрессивные составы способны нанести серьезный вред деталям. Используя воду для мытья газонокосилки, тщательно вытирайте все поверхности. Иначе, если хоть в каком-то месте отслоится краска и задержится вода, это спровоцирует начало коррозии металла.

Не забывайте регулярно очищать ребра на радиаторе. В некоторых случаях для очистки двигателя приходится снимать отдельные элементы конструкции. Будьте готовы к этому и запаситесь необходимыми инструментами. В идеале использовать компрессор, дающий воздух под давлением. Он позволяет избавиться от значительного числа мелкого мусора, остатков травы и грязи.

После последнего использования в сезоне с бензиновой газонокосилки нужно слить топливо, провернуть стартер и убедиться, что все клапаны закрыты. В таком виде технику уже можно оставлять до следующего сезона.

Изучите, с какой частотой компания-производитель рекомендует менять масло, и следуйте данной рекомендации. Также посмотрите в инструкции, как осуществляется его замена, так как в разных моделях это происходит по-разному. Регулярно проверяйте свечи. На них может образовываться нагар. Иногда можно обойтись чисткой, но мы советуем сразу же менять. С воздушными и топливными фильтрами ситуация аналогичная. Регулярная чистка и своевременная замена – обязательны.

Регулярное обслуживание

Напоминаем, что уход газонокосилке требуется постоянно – буквально после каждого покоса и в более длительные промежутки времени.

После каждого использования

Дождитесь, пока двигатель полностью остынет, после чего устраните траву и мусор, что остаются после работы в нижней части газонокосилки. Не забудьте убедиться, что косилка не работает и отключена от розетки (если используете электрическую модель). Таким образом вы избежите засорения мешков.

Ежемесячно

Рекомендуется проводить заточку ножей приблизительно раз в месяц при условии, что газонокосилка используется 4-5 раз в течение месяца. Не забывайте это делать, так как тупые лезвия очень сильно ухудшают качество скоса и просто прибивают траву. Более того! С тупыми лезвиями вы будете расходовать на 15-20% больше топлива и времени.

Если обнаружите, что лезвия уже сильно повреждены и деформированы, самое время приобрести новые. При установке помните, что заточенные лезвия должны быть направлены вниз, а не вверх.

Как хранить газонокосилку, чтобы продлить срок эксплуатации

С наступлением весны и сезона кошения травы действуйте согласно следующим правилам:

  1. В большинстве случаев первым делом необходимо сменить масло. Для двухтактных двигателей это правило не столь актуально. Подробнее о частоте замены масла все же нужно смотреть в инструкции.
  2. Произведите замену свечи. Почти всегда рекомендуется менять их ежегодно.
  3. При наличии топливного фильтра перед новым сезоном эксплуатации замените его.
  4. Замените воздушный фильтр. В некоторых случаях газонокосилки во время работы поднимают много пыли, что быстро забивает фильтр. Даже при регулярной чистке за сезон он сильно забивается и проще купить новый, чем прочищать старый. В среднем одного фильтра хватает на год. Далее нужно менять.
  5. Если даже после всех этих манипуляций вы видите, что газонокосилка работает не так, как должна, или не работает вовсе, тогда рекомендуем обратиться в сервисный центр для выявления и устранения неполадок.

Покупайте газонокосилки и пользуйтесь их обслуживанием в «АВ-Техпром»

Если вы хотите быть уверенными, что газонокосилка прослужит весь заявленный срок и не потребует какого-либо сложного и комплексного обслуживания, обращайтесь в нашу компанию. Здесь вашему вниманию предлагается большой перечень моделей и полный комплекс услуг по диагностике, обслуживанию и ремонту газонокосилок всех типов и разных моделей.

Наши преимущества:

  • Прямые поставки новых моделей от ведущих производителей;
  • Комплексное обслуживание опытными специалистами;
  • Бесплатная диагностика и консультации по любым вопросам;
  • Гарантия на все виды ремонта и сервиса.

Да, выше мы описали ключевые особенности ухода за газонокосилкой. Но даже при очень бережной эксплуатации есть риск неисправностей. В таком случае рекомендуем вам не пытаться действовать самостоятельно и не откладывать ремонт в долгий ящик. Обращайтесь в «АВ-Техпром»!

Просто свяжитесь с нами по номеру +7(495)540-53-24 и объясните суть возникшей проблемы. А лучше сразу привозите свою газонокосилку к нам, чтобы мы оперативно взялись за ее ремонт и осуществили его в кратчайшие сроки. Ведь мы так же, как и Вы, заинтересованы в быстром ремонте без ошибок и изъянов. Берегите свою садовую технику, не забывайте прислушиваться к нашим советам, а в случае необходимости незамедлительно обращайтесь в «АВ-Техпром». Мы обязательно поможем.