Как выбрать бытовой генератор и рассчитать мощность

Содержание статьи.

  1. Типы нагрузок в генераторах: активная и реактивная
  2. Двигатели – 2-тактные и 4-тактные
  3. Генераторы: синхронные, асинхронные, инверторные
  4. Выбор фазы генератора
  5. Расчет мощности генератора

5.1 Номинальная и максимальная мощность генератора

5.2 Зачем нужен запас мощности

5.3 Зачем нужен запас мощности

5.4 Коэффициент пускового тока

Выбор генератора для домашнего использования – серьезная и ответственная задача, к решению которой многие подходят недостаточно продумано. Мы же хотим поделиться с вами некоторыми рекомендациями, что помогут подобрать подходящую по всем параметрам модель. Приступим!

Генератор или электростанция – это устройство, которое преобразует механическую, химическую или тепловую энергию в электрическую. Стандартное устройство электростанции:

  1. Стальная рама
  2. Топливный бак
  3. Двигатель
  4. Генератор
  5. Амортизатор

Может отличаться система запуска (ручная, электрическая, комбинированная), генераторы бывают синхронными и асинхронными, со стабилизацией частоты вращения и другими параметрами.

 

Типы нагрузок в генераторах: активная и реактивная

Выбирая генератор, необходимо помнить, что различные приборы могут функционировать в сетях, имеющих активную и реактивную составляющую:

  • Активная. Осуществляет полезную работу, трансформируясь в необходимый тип энергии, будь то тепловая, световая и т.д. То есть, может использоваться для питания осветительных приборов, обогревателей и т.д.
  • Реактивная. Имеет место лишь в цепях, где содержатся реактивные элементы – насосы, холодильники, морозильные камеры и т.д. Основной расход бесполезен и идет на нагрев проводников – составных элементов электроцепи.

Отсюда вытекают и два типа нагрузки:

  1. Активная нагрузка - поглощает всю энергию, поступающую от источника.
  2. Реактивная нагрузка, которая изначально накапливает энергию, после чего отдается обратно в тот же источник. То есть, это вредная хар-ка электроцепи.

Двигатели – 2-тактные и 4-тактные

Двигатели могут быть 2-тактными и 4-тактными. Первые не имеют чрезмерно громоздких систем смазки, имеют бОльшую мощность, если брать пересчет на один литр рабочего объема, то целом использовать такие электростанции более выгодно.

Однако 4-тактные двигатели обладают повышенным ресурсом, более экономичны, имеют более чистый выхлоп и работают тише.

Рассмотрим также разницу в потребляемом топливе:

  • Бензиновые генераторы являются наиболее популярными, так как относительно компактные и имеют небольшой вес. В соотношении цена/качество это по праву лучший вариант для дома. Однако стоит учитывать и недостатки: необходимы регулярные технические перерывы, ресурс мотора составляет около 4 000 моточасов, мощность варьируется в диапазоне 1-20 кВт.
  • Дизельные генераторы – отличный выбор при больших нагрузках. Некоторые из них способны выдавать несколько Мегаватт и могут выступать в качестве постоянного источника питания. Нередко генераторы на дизельном топливе используются в промышленности, производстве и т.д. Они хорошо подойдут для использования в больших частных домах, коттеджах и т.д. Единственным, пожалуй, серьезным недостатком такого двигателя можно назвать высокий уровень шума. Правда отчасти эта проблема решается использованием шумозащитного кожуха.
  • Газовые генераторывырабатывают электроэнергию путем преобразования газа. Основные преимущества – низкая себестоимость электричества в связи с доступной ценой газа и экологическая чистота. Отлично подходят для загородных домов, строительных объектов и т.д. Если важна экономия и хорошая производительность, выбирайте газовые генераторы.

Генераторы: синхронные, асинхронные, инверторные

  1. Синхронные генераторы обладают повышенной стабильностью напряжения, однако в них возможна перегрузка по току, если будет повышенная нагрузка. Также стоит упомянуть о наличии щеточного узла, что рано или поздно требует комплексного обслуживания.
  2. Асинхронные генераторы наиболее просты и удобны в эксплуатации, им практически не страшны короткие замыкания и т.п. Плюс это вполне бюджетный вариант. Однако в экстремальных условиях на продолжительную и безотказную работу в данном случае рассчитывать не приходится.
  3. Инверторные генераторы используются в качестве автономного источника питания, надежные в использовании и обеспечивают током большое количество электроприборов. Одним из важных преимуществ является низкий уровень шума и малый расход топлива. И хотя инверторные генераторы имеют не самую низкую стоимость, они все же пользуются активным спросом у покупателей.

 

Ключевые моменты выбора бытового генератора, которые следует учесть при его покупке и дальнейшей эксплуатации:

Первым делом стоит определить ключевые цели эксплуатации генератора:

  1. Будете ли вы эксплуатировать генератор круглый год или только по сезонам;
  2. Насколько часто и надолго отключают электроэнергию;
  3. Генератор будет использоваться в качестве основного, аварийного или резервного источника питания;
  4. Где будет расположен генератор – на улице или в помещении.

 

Выбор фазы генератора

Однофазные генераторы используются при эксплуатации однофазных приборов и электропроводок. Если планируется использовать хотя бы один прибор с трехфазным питанием, однофазный генератор не подходит. А вот для однофазных приборов можно использовать оба варианта.

Здесь есть один важный момент: если вы покупаете трехфазный генератор, нужно быть уверенным, что нагрузка будет равномерно распределяться по всем трем фазам. Иначе не избежать перегрузок, что приведут к нестабильности работы оборудования и возможным поломкам. Рекомендуем предварительно проконсультироваться у специалиста нашей компании.

Расчет мощности генератора

Это один из ключевых параметров, который необходимо брать во внимание. Следует учесть, сколько устройств будет работать от него на постоянной основе, а какие будут лишь изредка подключаться.

Учитывайте, что использовать электростанцию на предельной мощности нельзя. Оптимальная нагрузка составляет около 75%. Настоятельно не рекомендуется превышать этот показатель. А вот для того, чтобы самостоятельно рассчитать необходимую мощность генератора, нужно сделать следующее. Если на самом генераторе указано 8 кВт, то это значение нужно умножить на 0,8 (косинус фи). В итоге мы получаем 6,4 кВт. Это и будет реальная мощность конкретного генератора.

Важно: учитывайте, что многие электроприборы в момент запуска потребляют больше тока. Поэтому порой лучше заказать генератор повышенной мощности, чтобы не прогадать.

Номинальная и максимальная мощность генератора

Если вы до этого не сталкивались с выбором генератора, то параметры номинальной и максимальной мощности могут вызвать недопонимание. Расставим все точки над «i».

  • Номинальная мощность – это та, при которой генератор может стабильно работать без «скачков» все время пока не закончится топливо.
  • Максимальная мощность – временный режим, при котором генератор работает в пределах получаса. Далее он либо отключается, либо переходит в режим работы на номинальной мощности (зависит от модели и типа генератора).

Постоянно работать на максимальной мощности ни один генератор не может. В любом случае сработает теплозащита и он выключится. Простой пример: номинальная мощность генератора – 1,3 кВт, а максимальная – 1,5 кВт. Соответственно, до получаса он сможет проработать на максимальной мощности, после чего перейдет на номинальную либо выключится, чтобы избежать перегрева.

Ошибка многих покупателей – обращать внимание на максимальную мощность, забывая о номинальной. А именно вторая куда более важна, ведь именно ее на постоянной основе сможет обеспечивать данная модель.

Зачем нужен запас мощности

Как уже было сказано выше, использовать генератор на мощности 100% не рекомендуется. Необходим запас мощности до 20% - это будет оптимальным решением. Это позволяет гарантировать:

  • Оптимальный режим работы генератора;
  • Отсутствие перегрузок и сбоев в работе;
  • Использование в качестве как постоянного, так и резервного источника питания.

Соответственно, если вы выбираете генератор определенной мощности, смело добавляйте к этому значению еще 20% и покупайте именно такой.

Коэффициент пускового тока

Разные приборы имеют разный коэффициент пускового тока.

Рассмотрим несколько примеров, которые особенно актуальны:

Самостоятельно рассчитать необходимую мощность генератора, основываясь на коэффициенте пускового тока, несложно. Пример: электроплита с мощностью 1 800 Вт. Пусковой ток составляет 1,1. Необходимо умножить эти два значения: 1 800 х 1,1. Мы получаем значение 1 980 Вт. Соответственно, покупать генератор с мощностью менее 2 кВт бессмысленно.

Расчеты вполне несложные, зато позволят вам более точно определить, какой именно генератор лучше всего подойдет конкретно под ваши цели и специфику эксплуатации. Покупать «наугад» настоятельно не рекомендуется, так как есть риск просто сломать генератор или не использовать его мощности как следует.

Почему стоит обращаться в «АВ Техпром»

Конечно же, мы постарались осветить основные моменты, которые необходимо учитывать, если вы выбираете генератор для дома. Но для полноты картины даже этого может оказаться недостаточно, если вы плохо разбираетесь в данном вопросе или же попросту не хотите вникать во все тонкости данного оборудования.

Мы предлагаем вам избавиться от хлопот и воспользоваться нашими услугами. Специалисты «АВ-Техпром» возьмут всю работу на себя:

  • Помогут подобрать оптимальные модели генераторов согласно вашим запросам.
  • Проконсультируют по всем вопросам эксплуатации и обслуживания.
  • При необходимости осуществят ремонт любой сложности.

У нас можно приобрести все необходимые комплектующие и расходные материалы. Вам не придется изучать ассортимент разных магазинов. Теперь все необходимое есть на одном сайте и может быть доставлено в кратчайшие сроки. Если Вам понравилось наше предложение, обращайтесь к нам. Кроме того, у нас есть собственный сервисный центр для ремонта и обслуживания. В компании «АВ-Техпром» работают квалифицированные специалисты с многолетним опытом в данной отрасли.

Чтобы узнать подробности, получить бесплатную консультацию и оформить заказ, vj;yj можно обратиться по номеру +7(495)540-53-24. Наши менеджеры сделают все, чтобы вы остались полностью довольны сотрудничеством. Обращайтесь в любое время и выбирайте только качественные генераторы.